Понятия со словосочетанием «довоенные времена»

Связанные понятия

Еврейское кладбище — некрополь существовавший в Минске с 60-х годов XIX столетия и до 70-х годов XX столетия.
Соцгород — название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в 1930-е годы индустриализации по комплексному единому плану, располагались, как правило, неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали, как правило, жилые дома-сталинки (до их строительства использовались бараки), а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (школы, детсады и...
Да́рница (укр. Да́рниця) — историческая местность на левом берегу Днепра в Киеве.
Жилой городок нефтяников (Гурьевский жилой городок; Жилгородок) — жилищный комплекс, построенный во время Великой Отечественной войны в излучине реки Урал в двух километрах от города Гурьев (ныне Атырау). В настоящий момент входит в черту города. Городок для рабочих нефтеперерабатывающего завода был возведён в короткие сроки с учётом неблагоприятных климатических условий безводной солончаковой пустыни. Архитекторы жилого городка нефтяников — А. Арефьев, С. Васильковский, А. Лансере, инженер И. Романовский...
Коле́сник — ремесленник, изготовлявший колёса, телеги и кареты. Опыт колесников был востребован вплоть до индустриальной революции, однако с внедрением массового производства эта профессия практически вымерла.
Дом Кроля (ул. Постышева, 55) — памятник истории и архитектуры. Построен в Донецке в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля.
Советское партизанское движение в Латвии — партизанское движение против немецких оккупантов и их союзников на территории Латвийской ССР в 1941—1945 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Ленинская комната — в СССР, современной России и СНГ помещение в казармах воинских частей, в СССР школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки.
Советское партизанское движение в Эстонии — партизанское движение против немецких оккупантов и их союзников на территории Эстонской ССР в 1941—1944 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Фами́лёк (польск. Familok, от нем. Familie — семья) — наименование в Польше многоквартирного жилого дома, предназначенного для рабочих и среднего технического персонала тяжёлой промышленности и их семей, преимущественно для шахтёров и сталеваров. Классические дома такого типа строились в конце XIX и начале XX веков в городах, где основывались крупные производства.
Каре́ло-Фи́нская ССР во вре́мя Вели́кой Оте́чественной войны́ — Карело-Финская ССР в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год.
Пско́вский трамвай — трамвайная система, функционировавшая в Пскове с 1909 до 1941 года.
Барак (от фр. baraque — лачуга, итал. baracca — хижина) — временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание.
Юные мстители — подпольная комсомольская организация, действовавшая в 1941—1943 гг. в посёлке Оболь в Беларуси (Витебский район) и возглавлявшаяся 20-летней Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Впоследствии организация получила особую известность в связи с тем, что в ней состояла Зина Портнова — Герой Советского Союза, пионер-герой.
Концентрационные лагеря Гузена были крупнейшими и самыми жестокими фашистскими концлагерями на территории Австрии.
Травники (нем. Trawnikimänner) — военнослужащие, призванные в ходе начального периода Великой Отечественной войны в Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии и впоследствии, после попадания в плен, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями в генерал-губернаторстве до освобождения Польши в 1945 году. Являясь «добровольными помощниками» вермахта, они несли службу в его вспомогательных частях.
Фабрика-кухня — крупное, механизированное предприятие общественного питания, получившее распространение в 1920—1930-е годы в СССР.
Прибалти́йский экономи́ческий райо́н историч. — один из 19 экономических районов СССР, состоял из трёх прибалтийских союзных республик (Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР) и Калининградской области РСФСР.
Минское гетто (20 июля 1941 — 21 октября 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев Минска в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.
Петербургский форштадт — одно из исторических предместий Риги, административный район города, оформившийся в XVIII веке после создания и одобрения плана реорганизации городских предместий.
Организация Тодта (нем. Organisation Todt) — военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха. Организация названа А. Гитлером по имени возглавившего её Фрица Тодта с 18 июля 1938 года.
Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
Емельяновка — исчезнувшая деревня на территории Санкт-Петербурга, располагавшаяся в дельте Невы (устье Екатерингофки) в районе станции метро Кировский завод. Первоначальное название Метиля. 7 ноября 1824 года в Петербурге случилось наводнение, в результате которого деревня практически полностью была разрушена. По соседству с деревней был создан Путиловский завод и рабочие с этого завода стали селиться в деревне, которая постепенно превращалась в фабричную окраину Санкт-Петербурга (район Нарвской...
Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца (по крайней мере так было объявлено). По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну.
Ме́бельный — посёлок-микрорайон, расположенный на южной окраине в Советском районе города Челябинска. Назван по расположенной рядом мебельной фабрике и улице Мебельной. Границы посёлка — улицы Дарвина, Блюхера, мемориальный комплекс «Память» с памятником «Скорбящие матери» на «Лесном» кладбище, линией железной дороги Челябинск-Главный — Шершни. Соединился с посёлками Дмитрия Донского и Маяковского.
Ка́менка (Больша́я Ка́менка) — исторический район в Приморском районе Санкт-Петербурга с элементами промышленной застройки .
Управление советским имуществом в Австрии (УСИА) — фактически советский концерн, объединявший более 300 предприятий на территории советской зоны оккупации Австрии, образованный из конфискованной собственности Рейха. Основы деятельности Управления были заложены на Потсдамской конференции, где оккупационным державам было разрешено взимать репарации с подчинённых им территорий.
«А́шингер» (нем. Aschinger) — предприятие общественного питания в Берлине в XX веке, известное прежде всего своими пивными. Компания была основана в 1892 году двумя выходцами из Вюртемберга, братьями Августом и Карлом Ашингерами. Предприятие Ашингеров добилось невиданных в Германской империи успехов и некоторое время являлось самым крупным гастрономическим предприятием в Европе.
Холокост на территории СССР — систематическое преследование и истребление евреев немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами на оккупированной территории СССР во время Великой Отечественной войны.
Русская гражданская вспомогательная полиция — это подразделение вспомогательной полиции, которое было создано в Севастополе сразу после оккупации города — в июле 1942 года.
Караимская улица (укр. Караїмська вулиця, лит. Karaimų gatvė, ивр. ‏רחוב הקראים‏‎) — годоним (название улицы), исторически связанный с местами компактного проживания караимов. Как правило, встречается в местах расположения сохранившихся или разрушенных караимских молитвенных домов (кенасса). В советский период все «караимские улицы» из идеологических соображений были переименованы, в настоящее время часть из них вновь стали называться прежним названием.
Керченский трамвай — трамвайная система, существовавшая в городе Керчь с 1935 по 1941 год.
Хованщина — мемориальный комплекс партизанской славы. Создан в 1971 году по решению Брестского Областного Совета ветеранов. Находится в лесном урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района.
Спа́льный райо́н — жилой район города (обычно в крупных мегаполисах или в их пригородах), жители которого вынуждены ежедневно ездить на работу в деловой центр или в промышленный район города и возвращаться домой для того, чтобы переночевать (откуда и пошло название).
Дача «Голубка» — особняк, расположенный в центре города Алушта, на улице Ленина, 20 (до революции — Кутузовской ул).
Ходынская водокачка — водозаборное сооружение в районе юго-восточной части Ходынского поля.
Залещицкая трагедия — уничтожение органами НКВД нескольких сотен политических заключенных на железнодорожном мосту Кострижевка—Залещики 4—5 июля (по другим данным, 7 июля) 1941 года.
Музей техники Вадима Задорожного — крупнейший в России частный музей техники (ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники), расположенный близ усадьбы Архангельское в Красногорском районе Московской области, основан в 2001 году.
Кировоградский трамвай (ранее Елисаветградский трамвай, Зиновьевский трамвай, Кировский трамвай) — трамвайная система, существовавшая в Украинском городе Елисаветград (затем Зиновьевск, Кирово и Кировоград) с 1897 по 1944 год. Один из старейших в Российской империи электрических трамваев; также первая трамвайная система на территории империи, построенная в уездном, а не в губернском городе.
Фриденталь (нем. Freudental - "радостная долина") — бывшая немецкая колония в Царском Селе под Санкт-Петербургом в XIX—начале XX веков.
«Советский рай» (нем. Das Sowjet-Paradies) — выставка, проведённая управлением пропаганды НСДАП с 8 мая по 21 июня 1942 года в берлинском Люстгартене с целью демонстрации населению варварства, нищеты и агрессивности Советского Союза, опасности, которую он несёт Европе, оправдать продолжавшуюся войну и необходимость немецкой победы. По официальным данным, её посетило 1,3 миллиона человек.
Арестантские огороды (укр. Арештантські городи) — местность в Киеве, расположенная возле малой речки Скоморох (ныне течёт в коллекторе).
Мешочники — люди, занимавшиеся скупкой, перевозкой вручную и продажей каких-нибудь товаров. Название происходит от мешков, в которых они перевозили товар.
«Красный» — совхоз вблизи Симферополя (посёлок Мирное), на территории которого немецкие оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек — партизан, подпольщиков, членов их семей.
Восточная ярмарка (нем. Deutsche Ostmesse Königsberg) — торгово-промышленная выставка, проводившаяся в Кёнигсберге (с 1920 года до Великой Отечественной войны. Восточная ярмарка была второй по значимости ярмаркой Германии, уступая только Лейпцигской торговой ярмарке. Восточная ярмарка имела важное значение для торговых отношений Германии и СССР.
Торговые ряды — здание, предназначенное для торговли, разделённое на ячейки (лавки), объединённые открытой галереей. Часто на втором этаже располагались жилые комнаты, в которых жили владельцы лавок.
Ко́нная Ла́хта — исторический район Санкт-Петербурга (Приморский район), примыкает к Ольгино с севера. Включён в черту города 17 января 1963 года. В настоящее время входит в состав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Лахта-Ольгино.
Дачный посёлок — тип населённого пункта, состоящее из группы домов индивидуальной постройки (дач), как правило, не предназначенными для постоянного (круглогодичного) проживания, расположенных на отдельных (индивидуальных) участках. В отличие от садоводческих товариществ в дачных посёлках выделяемые участки предназначены в первую очередь для жилищного строительства, а не для сельского хозяйства. В России населённый пункт, называемый дачным посёлком, обладает статусом посёлка городского типа, а его...
Доска почёта — в Советском Союзе — стенд с именами и фотографиями передовиков производства. Обычно доска почёта представляла собой широкий щит, обтянутый красной материей, и располагалась у проходной или в холле принадлежащего организации здания. В первые годы советской власти называлась красной доской, при этом как противоположность ей существовала чёрная доска (доска позора; см. также Чёрные доски), на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри. Доска почёта предусматривалась «Правилами внутреннего...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я